В России разработан проект единой базы преступлений для борьбы с «палочной системой» в МВД

mvd Минэкономразвитие РФ направило в правительство проект государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС). В Генпрокуратуре уверены, что с её помощью удастся наконец победить пресловутую «палочную» систему служебной отчётности, в основе которой лежит погоня за цифровыми показателями, а также сокрытие преступлений от учёта. Система правовой статистики будет внедрена в девяти ведомствах: МЧС, ФССП, судебный департамент при Верховном суде РФ, ФСИН, ФСБ, СК, МВД, ФТС и Генпрокуратура.

По мнению чиновников, именно из-за утаивания преступлений от учёта в России искажается истинная картина криминала, неверно выбираются направления борьбы, а главное — неэффективно расходуются бюджетные средства.

— Сейчас каждое ведомство ведёт свой учёт, не делится информацией со смежниками и сдаёт в Генпрокуратуру неполную и дозированную информацию, что позволяет фальсифицировать учётные документы, — рассказал Лайфу собеседник в надзорном ведомстве.

Как отмечают в правительстве РФ, основная задача единой базы преступлений — отслеживание уголовного дела от момента возбуждения до судебного решения.

— Для этого в центральных и региональных управлениях девяти силовых ведомствах к 2022 году будет установлена единая компьютерная программа

для ведения учёта преступлений в онлайн-режиме, — рассказывает Лайфу собеседник из аппарата правительства.

Таким образом смежники будут видеть, о каком преступлении идёт речь, поэтому также смогут принимать участие в расследовании. Генпрокуратура также сможет самостоятельно получать из электронной базы полную и объективную информацию об уголовных делах и уровне криминала в регионе.

Сейчас эти данные заполняют в «палке» — бумажной карточке уголовного дела, — и ведут только на региональном уровне. Руководство же силовых ведомств получает в итоге не полную картину по каждому уголовному делу, а только сухие статистические данные.

— Именно отсутствие единого банка данных об уголовных преступлениях, зарегистрированных смежными ведомствами, не позволяет оперативно подключать к расследованию сотрудников того или иного правоохранительного министерства, будь то МВД или ФСБ, — заявил Лайфу источник в Генпрокуратуре РФ. — А различные способы обработки информации не гарантируют их достоверность и не позволяют оперативно получать сведения о конкретном преступлении, — сокрушается сотрудник надзорного ведомства.

С 2011 по 2016 годы Генпрокуратура РФ выявила более 5,5 тысячи случаев фальсификации учёта совершённых преступлений. В Генпрокуратуре надеются, что в 2018 году к ГАС ПС будет подключено 55 тысяч следователей и дознавателей силовых ведомств, включённых в ФЦП, в 2019 году — 100 тысяч, а к 2022 году — уже и 150 тысяч.

— Подключение к автоматизированной системе учёта преступлений сотрудников смежных правоохранительных ведомств позволит сделать учёт преступлений, совершаемых в России, более прозрачным, — считают в Генпрокуратуре.

L!FE

У Вас остались вопросы или Вы хотите оставить заявку?

  • ЗВОНИТЕ:

    +7 (495) 741-90-59

    +7 (925) 820-04-35

  • ПИШИТЕ:

    info@ohrana-moscow.ru

    detektivmsk@yandex.ru

  • ПРИЕЗЖАЙТЕ:

    г. Москва, ул.Тверская д.10,

    строение № 1

  • Оставьте заявку, и мы перезвоним Вам в течение 10 минут

    Оставить заявку

Под нашей охраной